I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. La prosecuzione della navigazione mediante accesso ad altra area del sito o la selezione di un elemento dello stesso (ad esempio, di un'immagine o di un link) comporta la prestazione del consenso all'uso dei cookie.

triplex338h.png

IL TANGO ARGENTINO TRA PAROLE, MUSICA E CIBO

 

L’IISS “Carlo Urbani” di Porto Sant’Elpidio si conferma luogo di educazione, istruzione, promozione culturale, sociale e civile del nostro territorio, oltreché di dialogo tra giovani e adulti. Proprio nell'ottica del dialogo e del consolidamento di reti collaborative il 26 Maggio 2022, presso l’Aula Magna, è stato organizzato il seminario dal titolo Il Tango tra sapori, colori ed emozioni. Un incontro in cui la storia, la geografia, la filosofia, le lingue, la gastronomia si sono armonizzate tra loro all'insegna del fascino del Tango Argentino.

Protagonisti assoluti per competenza e spontaneità gli alunni di tutti gli indirizzi di studio di cui il Polo Urbani di Porto Sant’Elpidio si pregia: Istituto Alberghiero, Istituto Tecnico Economico e Liceo Scientifico. Coadiuvato da docenti che credono nel lavoro di squadra e nei loro ragazzi, è questo l’insieme variopinto che ha fattivamente partecipato all’iniziativa: in accoglienza Tirabasso Natasha (2D Eno); Azzurro Francesca, Campanari Chiara,  Scoccia Nicolas, Manfolesi Sofia, Nezi Benedetta, Lanciotti Alberto, Zampaloni Riccardo Geremia (1C Eno) ; in aula magna per il seminario Zocchi Lorenzo e Baicu Vlad Alexandru (4A Eno); Martina Hoxhaj, Alice Diomedi e Gloria Belloni (4B RIM ITE); Roberta Butteri, Marta Bracalenti e Martina Petrillo Portuesi (2A ITE); Ravleen Kaur (1A ITE); Imane Najdi e Samuele Orazi (2A ITE); Elisa Ciucani, Asia Damen, Serena Sacchi, Zuleika Sgariglia e Giada Patrizi (4C Liceo Scientifico Sportivo); Riccardo Cruciani, Elena Diomedi, Sindi Hoxha 2B Liceo (indirizzo ordinamentale); in sala Ago Emi , Peretti Giulia , Bellabarba Alessandro,  Castignani Francesco,  Liberti Maria  , Spinelli Tatiana,  Camacci Matilde ,Singh Manvir (3C Eno); Atallah Sara (2A Eno); Cognigni Leonardo, Pagliarini Lorenzo, Ferrandes Jasmine (1A Eno); in cucina Ferracuti Nicola, Pietrini Jacopo e Sandroni Cesare (4A Eno); Gidiucci Giulia, Kumari Anshu ,Sansolini Giada , Grilli Mattia (3D e 5A Eno). Cultura, ballo e cucina si sono succeduti in perfetta armonia: prima il seminario, a seguire le esibizioni di tango con tre coppie di ballerini (tra cui la prof.ssa Lucia Del Gatto, docente di Storia e Filosofia dell’Urbani) ed infine un ricco e squisito aperitivo dal sapore internazionale, curato dai docenti e dagli alunni dell’Istituto Professionale Enogastronomia e Ospitalità alberghiera presso la sala-ristorante della scuola. 

<

Progetto nato per caso, come spesso avviene per ciò che riesce meglio, da un incontro tra la prof.ssa di Spagnolo Roberta Ferrara e una lettrice di Spagnolo italo-argentina, la prof.ssa Bibiana Angiulli. A loro il merito di un’idea fortunosa da subito approvata dalla Dirigente, prof.ssa Laura D’Ignazi.

Un apologo famoso, quello del console Menemio Agrippa, paragonava l’ordinamento sociale romano ad un corpo umano nel quale, come in tutti gli insiemi costituiti da parti connesse tra loro, gli organi sopravvivono solo se collaborano e, diversamente, periscono. Questo apologo sintetizza la vera forza dell’IISS “Carlo Urbani”: un corpo unico fatto di tanti “organi” che, collaborando tra loro, funzionano decisamente meglio!

Joomla templates by a4joomla